eComesifa.it

Come si fa il torrone

come-fare-il-torronePer le festività natalizie, molti di noi si mettono ai fornelli per preparare dolci e prelibatezze tipici della festa. Uno dei dolci tipici del Natale che non manca mai sulle nostre tavole è il torrone, amato da grandi e piccini, ne esistono molte varianti, dal torrone morbido a quello duro, al cioccolato, ecc., insomma, le ricette del torrone, possono essere svariate. Vediamo allora come preparare il torrone a casa, perché si sa, le cose fatte da noi, sono sempre le più buone.

Ingredienti :

  • 650 gr. di mandorle sgusciate e nocciole
  • 300 gr. zucchero
  • 300 gr. di miele
  • la scorza grattugiata di 2 limoni e 1 arancio
  • 3 albumi d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 confezione di fogli di ostia, si compra in pasticceria
  • Degli stampi rettangolari usa e getta per torte o plumcake

Come preparare il torrone :

  1. Preparate lo stampo inserendo i fogli di ostia tagliati in misura, se non avete trovato i fogli di ostia, utilizzate la carta da forno leggermente inumidita per foderare gli stampi.
  2. Ora sgusciate e spellate le nocciole  le mandorle, quindi fatele tostare in forno per circa 10 minuti ad una temperatura di 180° C.
  3. A questo punto, fate ammorbidire il miele a bagnomaria per circa 2 ore, mescolandolo di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Utilizzate un termometro da cucina per verificare che sia pronto, infatti, per essere perfetto la temperatura dovrà essere di 120° C, ma se non avete il termometro, niente paura, prelevate una punta di miele con il cucchiaino e versatelo in una tazza di acqua fredda, quando il miele toccherà l’acqua, emetterà uno scoppiettio, quindi stringete il miele con le dita per testare che sia abbastanza duro e solido, se così non è, vuol dire che dovete proseguire ancora la cottura.
  4. Caramellate a parte lo zucchero versandolo in un pentolino con dell’acqua e mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto.
  5. Montate gli albumi a neve ferma, in modo che siano perfettamente compatti, quindi uniteli al miele che avete preparato mescolando il tutto sempre a bagnomaria per circa 5 o 6 minuti, quindi unite anche lo zucchero, le scorze grattugiate, la bustina di vanillina e la frutta secca tostata e leggermente sminuzzata.
  6. Adesso, mescolate con cura e costanza, in modo da permettere al composto di solidificarsi lentamente. Versate nello stampo e rivestite con il secondo foglio di ostia tagliato in misura.
  7. Coprite lo stampo con un coperchio e lasciate raffreddare, quindi, dopo circa 30 minuti togliete le coperture e tagliate il torrone a strisce, che potrete conservare nella carta trasparente per alimenti.

Ricordate che la durezza del torrone è data dal tempo di cottura del miele, quindi se preferite un composto più morbido togliete prima il miele dalla fiamma. Guarda anche COME SI FA IL PANDORO cliccando QUI.

Potrebbe interessarti anche:

Come si fa il torrone ultima modifica: 2014-11-16T17:22:52+00:00 da eComesifa.it

Commenta

Seguici:

Seguici su Facebook: