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Come preparare un tiramisù tradizionale

Il tiramisù è forse uno tra i dolci più famosi in Italia, anche perché è diffuso in tutte le regioni, al di là delle specialità locali, sebbene l’origine venga contesa fra Veneto e Friuli Venezia Giulia.

Sorprendentemente, il tiramisù è piuttosto giovane, non ha più di 50-60 anni, essendo comparso nei libri di cucina soltanto negli anni ’60 del secolo scorso, ciò però non toglie che esistano leggende che lo riguardano: ad esempio, uno dei miti più famosi vede il tiramisù come originario di Siena, preparato per la prima volta in occasione della visita del granduca Cosimo III de’ Medici, tra XVII e XVIII secolo.

In realtà gli ingredienti usati, mascarpone in particolare, fanno cadere tale mito, considerato che, ad esempio, il mascarpone, formaggio originario della Lombardia, difficilmente poteva essere presente a Siena in quel periodo.

Dunque l’origine non è ben chiara, anche qui abbiamo storie alla Totò Sapore, ma non sono documentabili. Ciò che conta, d’altra parte, non è l’origine, quanto la bontà di questo dolce tipicamente italiano, che difficilmente si trova all’estero, o comunque non nella stessa forma. Allora come preparare il tiramisù tradizionale, magari per stupire i nostri amici che non lo conoscono?

Poiché la tradizione è così estesa, i modi per farlo e i tipi di tiramisù sono diversi, tuttavia uno soltanto è quello tradizionale, ed è quello che, come ingredienti (da intendersi per sei persone), prevede:

  • 6 uova
  • 12 tazze di caffè
  • Cacao amaro q.b.
  • 100 g di zucchero
  • 400 g di savoiardi
  • 500 g di mascarpone

Passiamo ora al procedimento:

  1. Prima di tutto, prepara il caffè, poi versalo in una ciotola o comunque un recipiente largo, zuccheralo, e lascialo raffreddare.
  2. Prendi due ciotole, una più grande e una più piccola, e rompi le uova, separando i tuorli dagli albumi, che sistemerai nelle due diverse ciotole. Assicurati che non ci siano tuorli fra gli albumi.
  3. Frusta i tuorli (con una frusta elettrica o con una manuale, è indifferente, ma bada che per quella manuale serve più forza) e aggiungi lo zucchero gradualmente, amalgamando fino a che non ottieni un composto denso, cremoso, color giallo chiaro.
  4. Prendi un’altra ciotola è aggiungi 500 g di mascarpone, quindi amalgamalo per bene e poi aggiungilo ai tuorli.
  5. Monta gli albumi a neve, aggiungendo lo zucchero man mano.
  6. Delicatamente, unisci il mascarpone ai tuorli d’uovo, amalgamandoli fino ad ottenere una crema omogenea.
  7. Poco per volta, unisci gli albumi montati a neve alla crema, usando preferibilmente una frusta manuale.
  8. Prendi un contenitore abbastanza profondo, una pirofila di vetro è l’ideale, ma per comodità va bene anche una vaschetta di alluminio, l’importante è che sia rettangolare.
  9. Spalma sulla pirofila una prima base di crema.
  10. Bagna un savoiardo per volta nel caffè, senza inzupparlo, e disponili uno per uno, uno di fianco all’altro nella pirofila di vetro.
  11. Copri i savoiardi con una seconda base di crema.
  12. Copri la crema con un secondo strato savoiardi, ricordandoti sempre di bagnarli nel caffè prima, e poi ricopri i savoiardi di nuovo con la crema.
  13. Aggiungi uno strato di cacao che ricopra la crema, volendo puoi mettere anche delle scaglie di cioccolato.
  14. Metti la pirofila in frigorifero per tre ore.

A questo punto il tiramisù è pronto per essere gustato. Piaciuta la ricetta? Continuate a seguirci.

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