Come preparare le focaccine di patate alle olive

Le focaccine di patate alle olive sono un’idea semplice e sfiziosa che potete proporre come alternativa alla pizza. Le potete preparare per una cena del sabato e anche per una festicciola, in aggiunta a pop corn e patatine. Il procedimento è facile e il risultato molto soddisfacente, inoltre le potete preparare anticipatamente e conservarle in frigo o addirittura congelarle.

Ecco gli Ingredienti per 15 focaccine circa

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di patate
  • 100 ml circa d’acqua tiepida
  • 100 ml di latte tiepido
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 5 gr di lievito istantaneo
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

per condire

  • 100 gr di olive
  • rosmarino q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale grosso q.b.

Come fare le focaccine di patate e olive

  1. Lessate le patate, scolatele e spellatele, quindi schiacciatele con una forchetta e aggiungetevi la farina setacciata.
  2. Formate un incavo al centro dell’impasto dove mettere il lievito e unitevi l’acqua tiepida e lo zucchero.
  3. Lasciate sciogliere il lievito con le dita e amalgamate tutto l’impasto a cui unite anche il latte tiepido, l’olio e anche il sale.
  4. Impastate tutti gli ingredienti, quindi trasferite l’impasto così ottenuto su un piano di lavoro che avete infarinato.
  5. Lavorate la pasta e con l’aiuto di un mattarello, stendetela abbastanza sottilmente.
  6. Formate le focaccine utilizzando un coppa pasta oppure qualunque formina, come un bicchiere.
  7. Coprite le focaccine con un canovaccio pulito e lasciatele riposare per circa 30 minuti.
  8. Nel frattempo, in una ciotola unite l’olio col rosmarino, il sale grosso e le olive snocciolate.
  9. Distribuite il condimento sulle focaccine e infornatele a 180°C per 15 minuti circa.
  10. Sfornate le focaccine di patate alle olive, andranno a ruba.

Potrebbe interessarti anche:

Come preparare una polenta di mais e funghetti
views 8
La polenta è un piatto tipico del nord, gustoso e gradevole sopratutto durante l...
Come preparare le Rose di mele al profumo di cannella
views 14
Le rose di mele sono un'idea elegante e golosa da preparare per delle occasioni ...
Fonzies fatte in casa
views 328
Ami le patatine Fonzies ma ti trattieni dal mangiarle spesso perché hai paura po...
Come preparare una torta Red Velvet
views 52
La torta Red Velvet si contraddistingue dal suo colore rosso e dall’aspetto eleg...
Come si fanno le pesche sciroppate
views 16
Le pesche sciroppate sono un dolce della nostra tradizione gastronomica. Con le ...
Come preparare un souffle con cioccolato e lamponi
views 8
Il souffle è uno dei tortini dolci più sfiziosi, perfetto per essere assaporato ...

Lascia un commento



Potrebbero interessarti:

Seguici su Facebook: