eComesifa.it

Come fare la birra alle castagne

Come fare la birra alle castagne: piccola guida per farla in casa. Ammetto che non conoscevo la birra alle castagne. Quest’anno con mio marito ci siamo addentrati nel cuore antico e roccioso della Sardegna alla scoperta di sapori e tradizioni genuine.

Siamo dunque capitata in una sagra della castagna, ad Ozieri, dove ci è stata offerta durante il pranzo un’ottima birra alla castagna. A seguito di una buona raccolta di castagna mi viene l’idea: e se provo a farmela da me la birra alle castagne? Non crediate che fare liquori o birre in casa sia tutta questa difficoltà ma molto spesso occorre pazienza, seguire bene i tempi e le dosi, fate così ed andrà tutto liscio. Pronti per cominciare?


Come fare la birra alle castagne: occorrente

  • 500 grammi di luppolo e di infiorescenze
  • 300 grammi di zucchero
  • 15 litri di acqua
  • 100 grammi di lievito di birra
  • 100 grammi di farina di castagne

Come fare la birra alle castagne

  1. porre il luppolo in forno e farlo tostare (160°) finché non è ben colorito
  2. porre l’acqua a bollire in una pentola di acciaio, poco prima della bollitura spegnere e porvi dentro le infiorescenze del luppolo, la farina delle castagne ed il luppolo tostato racchiuso in un sacchetto si stoffa. Dopo dieci minuti filtrare.
  3. Porre l’acqua filtrata a bollire, aggiungendo lo zucchero. Mescolare ed attendere 3 minuti, quindi spegnete e lasciate raffreddare.
  4. Fate sciogliere in poca acqua calda il lievito di birra ed unitelo al liquido che si sta raffreddando.
  5. Filtrare ed imbottigliare in bottiglie di vetro sterilizzate. Chiudere bene e conservare al buio in luogo temperato e non umido.
  6. Dopo due settimane si può assaggiare.

Come fare la birra alle castagne: consigli

Scegliete bene il luogo di fermentazione, non devono esserci meno di 23°. Se al primo tentativo non riesce bene non arrendetevi e riprovate. La birra sarà leggermente più chiara di quella ottenuta facendo bollire direttamente le castagne, che è una procedura più lunga che è meglio affrontare una volta che si è imparato il meccanismo della birra fatta in casa (una buona fermentazione in sostanza). Ricordatevi che le bottiglie una volta aperte si ripongono in frigo (in linea di massima non servite birra calda ai vostri amici ed assaggiatela prima voi onde evitare figuracce). Avete mai provato a fare la birra in casa? E la birra alla castagne l’avete mai assaggiata?


Potrebbe interessarti anche:

Come preparare una crostata allo speck
views 15
La ricetta che oggi vi proponiamo riguarda un piatto molto sfizioso, che consist...
Insalata di pasta con pomodorini e feta
views 26
Oggi vogliamo presentarvi una ricetta di primo piatto freddo, l'insalata di fusi...
Come si fanno le caldarroste
views 35
Nel periodo autunnale tornano sulle nostre tavole le deliziose castagne. Sono ta...
Come fare banana chips
views 15
Le Banana chips sono dei gustosi snack ricchi di potassio, vitamina A, fibre e m...
Fai da te in cucina: idea regalo fatta in casa
views 47
Tante volte ci siamo ritrovati spaesati di fronte ad una ricorrenza o ad una vis...
Torta ripiena di zucchine, bietole e formaggi
views 9
Nella categoria cucina del nostro sito viene inserita una di quelle specialità c...

Commenta

Seguici su Facebook