Come fare il panettone a casa

Come fare il panettone a casa? Molti pensano che sia difficile, in realtà è solo un procedimento lungo. Essendo il re delle feste natalizie non può mancare, sovente però ciò che si acquista ha perso molto del sapore originario, la maggior parte sono stucchevoli, contengono troppi grassi, additivi e conservanti. L’ideale? Farselo da soli.

Con questa guida scopriamo che fare il panettone in casa è alla portata di tutti ed il risultato vi farà fare una bella figura. Parliamo di ricetta classica, ovviamente, perché di panettoni ormai ne esistono di tutti i tipi; gli ingredienti della tradizione sono: farina di frumento, uova, zucchero e burro, anche uvette, canditi e lievito.


Come fare il panettone a casa: ingredienti

  • 250 gr farina 0, 250 gr farina 00
  • 12 gr lievito di birra
  • 50 ml latte
  • 4 uova, 3 tuorli d’uovo
  • 160 gr burro
  • 160 gr zucchero
  • la scorza di un limone
  • 2 cucchiai di scorzette di arancia candite
  • 100 gr uvetta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino malto
  • 1 pizzico di sale

Come fare il panettone a casa

  1. Far rinvenire l’uvetta ponendola a bagno
  2. Scaldare il latte in modo che divenga tiepido e sciogliervi il lievito (lasciarne da parte 2 gr) quindi aggiungere il malto e 80 gr delle farine unite e setacciate. Mescolare, porre l’impasto a lievitare in un luogo ben caldo finché non diventa grande il doppio.Dopo un’oretta circa aggiungere 200 grammi di farina, il resto del lievito e due uova intere.
  3. Mentre si lavora l’impasto aggiungere 60 grammi di burro e 60 di zucchero, lavorare e rimettere a raddoppiare l’impasto per almeno 2 ore.
  4. Quindi aggiungere le uova, i tuorli ed altri 220 gr di farina. Lavorare ed aggiungere il restante zucchero ed il sale ed infine il burro rimanente.
  5. Per ultimo si aggiungono i canditi e l’uvetta sgocciolataimpasto-panettone
  6. questa palla d’impasto deve lievitare per almeno 2 ore al caldo
  7. Mettere in forno caldo a 200°c una pirofila contenente dell’acqua ed il panettone in uno stampo e cuocere per 15 minuti, poi abbassare a 190° e cuocere altri 15 minuti, quindi portare a 180° e terminare la cottura per altri 30 minuti.

Come fare il panettone a casa: consigli

Occorre pazienza senza dubbio e bisogna farci la mano, forse il primo panettone che preparerete non sarà eccellente ma v’insegnerà molto. Non aggiungete burro, acqua e farina a occhio, soprattutto se è la prima volta.


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