Come fare i peperoncini ripieni sott’olio

E’ arrivato il tempo della maturazione dei peperoncini dolci o piccanti che siano e quindi è tempo d’iniziare le conserve per l’inverno. Parliamo quindi di come fare i peperoncini ripieni sott’olio. Se nel vostro orto sono spuntati dei bei peperoncini rotondi e se vi piacciono i contorni sfiziosi, questa è la ricetta che fa per voi. Si tratta di una preparazione semplice anche se richiede due giorni buoni.

Si tratta di una ricetta tipica del sud che può variare a seconda delle regioni, questa prevede: tonno, capperi ed acciughe, naturalmente con i peperoncini rossi tondi. Potrebbero essere piccanti o dolci, non lo saprete finché non li assaggerete, se siete poco tolleranti verso il piccante fateli assaggiare a qualcun altro prima.

Come fare i peperoncini ripieni sott’olio: occorrente

ingredienti-ricetta-peperoncini-ripieni-tonno

  • 700 gr di peperoncini piccanti tondi
  • 5 scatolette di tonno – 5 alici – 2 cucchiaini di capperi
  • 1 litro d’acqua
  • 500 ml di aceto
  • sale q.b.
  • Olio di semi di girasole

Come fare i peperoncini ripieni sott’olio

  1. Levate il picciolo e la parte interna fatta di semini e filamenti scavando i peperoncini con un coltellino o il manico di un cucchiaino, terminata l’operazione sciacquarli sotto l’acqua corrente.svuotare-peperoncini
  2. Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, l’aceto ed una presa di sale (i più temerari assaggino per assicurarsi che l’acqua non sappia troppo di sale o troppo di aceto, nel caso non siate temerari fate assaggiare da qualcun altro).
  3. Portare l’acqua all’ebollizione, abbassare la fiamma e versare dentro i peperoncini, devono restarci non più di 4 minuti altrimenti diventano troppo morbidi.
  4. Scolare i peperoncini e porli a testa in giù su uno strofinaccio (12 ore minimo, meglio farlo la sera così voi vi riposate, loro scolano e l’indomani potete agevolmente continuare).
  5. Il giorno dopo frullare il tonno sgocciolato, con i capperi e le alici.
  6. Riempire tutti i peperoncini e poneteli in un vaso di vetro.ripieno-tonno-peperoncini-ricetta
  7. Riempire i vasi con olio di semi di girasole. Lasciar aperto per almeno quattro ore finchè non smettono di formarsi le bollicine d’aria.
  8. Chiudere i vasi e far bollire per una ventina di minuti in modo da sterilizzarli.bollire-peperoncini-ripieni-ricetta

Come fare i peperoncini ripieni sott’olio: consigli

I barattoli si ripongono in un luogo buio e non umido. Dopo un mese o anche più si possono gustare. La procedura di pulizia interna dei peperoncini è meglio eseguirla con dei guanti nel caso in cui siano piccanti, in ogni caso mentre li pulite non toccatevi mai gli occhi, il naso e la bocca, ad operazione ultimata lavarsi bene le mani. Che ve ne pare di questa ricetta? L’avete già provata?


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