Come cucinare il cotechino con le lenticchie

Una delle usanze più diffuse nelle famiglie italiane è quella di servire le lenticchie con il cotechino per il cenone di Capodanno. La tradizione insegna che le lenticchie siano simbolo di prosperità e fortuna. “Chi le mangia a Capodanno avrà soldi tutto l’anno” dice il proverbio. Questa storica frase è un’ottima scusa per fare mangiare i legumi anche ai bambini o a chi solitamente si rifiuta di farlo perché non ne gradisce pienamente il sapore. Ecco come si cucinano le lenticchie con il cotechino di Capodanno.

Ricetta lenticchie con il cotechino

Ingredienti:

  • Lenticchie
  • Cipolla
  • Carote
  • Brodo vegetale
  • Guanciale a dadini
  • Cotechino

Le lenticchie sono uno dei pochi legumi che non vanno ammollati.  Occorre soltanto sciacquarle accuratamente sotto acqua corrente e sono pronte per essere cucinate.

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Procedimento per cucinare le lenticchie

  1. Taglia finemente carote e cipolla e soffriggile in un tegame capiente.
  2. Non appena il soffritto si sarà ammorbidito aggiungi il guanciale tagliato a tocchetti.
  3. Fai rosolare il guanciale quindi versa le lenticchie nel tegame.
  4. Con un mestolo di legno gira energicamente le lenticchie e falle tostare per qualche minuto.
  5. Aggiungi il brodo vegetale per il doppio del volume, abbassa la fiamma al minimo e copri con un coperchio.
  6. Porta a ebollizione e mescola di tanto in tanto per non fare attaccare le lenticchie al fondo della pentola.
  7. Se necessario aggiungi del brodo vegetale bollente.

Procedimento per cucinare il cotechino

Le lenticchie saranno pronte quando il brodo si sarà asciugato completamente, ma, poiché una volta cotto, il cotechino va insaporito insieme ai legumi è consigliato non farle asciugare del tutto.

Il cotechino che si mangia comunemente a Capodanno è quello precotto venduto sottovuoto. Prepararlo è semplicissimo:

  1. Riempi una pentola con abbondante acqua.
  2. Metti il cotechino ancora nella confezione argentata dentro la pentola.
  3. Cuoci con la fiamma al minimo per circa 2 ore o secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  4. Trascorso il tempo apri la confezione e scola dal grasso in eccesso.
  5. Rimuovi la pelle esterna e taglia a fette.
  6. Unisci il cotechino alle lenticchie e fallo insaporire per 5 minuti.

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